Marvel’s Avengers攻略【ソーのスペシャルカテゴリ】

Marvel’s Avengersソーのスペシャルアビリティの詳細。

プライマリカテゴリと違い、スペシャルとマスターは一部付け替え可能なアビリティがあります。

いつでも変更できるので、状況やプレイスタイルに応じていろいろ試してみると楽しいですよ。

当ページを随時更新していきます。

≫ソーのアビリティ
【プライマリ】カテゴリへ

≫ソーのアビリティ
【マスター】のカテゴリへ

Marvel’s Avengers攻略
【ソーのスペシャルアビリティ詳細】

では、ソーのスペシャルアビリティについて。

強化できる数が少ないが、どれも強力なアビリティが揃っている。

ソー
サポートヒーローアビリティ

戦士の怒り(サポートヒーローアビリティ

初期から使用可
神の力とつながり、オーディンの力を限界以上にスーパーチャージする。近くの敵に自動で電撃を放ち、雷の攻撃を繰り出し、発動すると近くのチームメイトは一定時間無敵となる。
ガード ブロックを崩す
ダメージ
インパクト(怯み)
スタン状態(テイクダウン)
リアクション(敵の状態) 怯む

オーバーチャージ状態になり、一定時間パワーアップする。

さらに自身と近くにいる味方が、数秒だが無敵になる。

攻守共に優れたアビリティ。

戦士の保護(サポートヒーローアップグレード)

スキル取得 ★★★
戦士の怒りの持続時間を2秒延長する

10秒から12秒になる。

たかが2秒、されど2秒。

戦士の怒りの強化1(サポートヒーローの強化)

スキル取得 ★★
3つの強化オプションから1つ選び、ヒーローアビリティを調整する。一度解除した3つのアップグレードはいつでも切り替える事が可能。

戦士の怒りの味方への強化。

ヒーローレベル5必要。

ユミルの憤怒(強化その1)

サポートヒーローの強化1 ★★★
近くのチームメイトは25%のダメージブーストを一時的に得る。

味方の攻撃力UP

ヘルの分割(強化その2)

サポートヒーローの強化2 ★★
近くで倒れているチームメイトを蘇生させる。

蘇生させる手間がへる。(…)

ユグドラシルの祝福(強化その3)

サポートヒーローの強化3
近くにいるチームメイトの意志力の10%が、3秒毎ごとに回復する

味方の継続回復。リジュネ。

戦士の怒りの強化2(サポートヒーローの強化)

スキル取得 ★★
3つの強化オプションから1つ選び、ヒーローアビリティを調整する。一度解除した3つのアップグレードはいつでも切り替える事が可能。

ソー本人の強化

ヒーローレベル10必要。

アスガルドのフォーチュン(強化その1)

サポートヒーローの強化2 ★★★
戦士の怒り発動中に敵を倒すと、50%の確率でヒーローオーブを落とす

アビリティが溜まりにくいので、ヒーローオーブはありがたい。

ヘルの怒り(強化その2)

サポートヒーローの強化2 ★★
クリティカル攻撃ダメージが25%増、発生率が10%増加する。

クリティカル強化。攻撃をさらに強化したいときに。

ユグドラシルの恵み(強化その3)

サポートヒーローの強化2
近くのチームメイトは20%の固有エネルギーブーストを継続的に受ける。

味方の強化。

ソー
アサルトヒーローアビリティ

神の一撃(アサルトヒーローアビリティ)

初期から使用可
強力な旋風を巻き起こし、近くの敵を宙に浮かせ、神の力で強力な電撃を食らわせてショックダメージを与える。敵を狙ってない時でも使用できる。
ガード ブロックを崩す
ダメージ
インパクト(怯み)
スタン状態(テイクダウン)
リアクション(敵の状態) 吹き飛ぶ、フライバック

広範囲かつ高威力なアビリティ。

雑魚敵はこれで一掃できます。

バーニングライト(アサルトヒーローアップグレード)

スキル取得 ★★★
神の一撃1回で敵5体ヒットすると、オーディンの力が発動してオーバーチャージする。

神の一撃後も、俺のターンでいられます。

ハイボルテージブラスト(アサルトヒーローアップグレード)

バーニングライトが必要 ★★
神の一撃で与えるショックダメージの量を増加する。

雷ダメージを増加

神の一撃の強化1(アサルトヒーローの強化)

レベル10必要 ★★
3つの強化オプションから1つ選び、ヒーローアビリティを調整する。一度解除した3つのアップグレードはいつでも切り替える事が可能。

神の一撃をサポート寄りに強化。

ヒーローレベル5必要。

サンダーストーム(強化その1)

アサルトヒーローの強化1 ★★
神の一撃を3チャージまで保持する。チャージ速度は通常より上昇するが、神の一撃が発動されても敵は空中に浮かない。

3つまでストックできるようになるが、シンプルな前方への攻撃になる。

旧神たちの子息(強化その2)

アサルトヒーローの強化 ★★★
神の一撃による旋風がさらに巨大なダメージを与え、旋風の渦に巻き込まれたターゲットに20%増加したクライオダメージを与える。

旋風によるダメージの上昇と、氷属性の付与。

アスガルドの伝説(強化その3)

アサルトヒーローの強化1
神の一撃による旋風に巻き込まれた敵が33%の確率で再生パックを落とす。

高難易度の時は便利なアビリティ。

ヒットするだけでいい。

戦士の怒りの強化2(アサルトヒーローの強化)

レベル10必要 ★★
3つの強化オプションから1つ選び、ヒーローアビリティを調整する。一度解除した3つのアップグレードはいつでも切り替える事が可能。

戦士の怒りの攻撃強化アビリティ。

ヒーローレベル10必要。

露出オーバー(強化その1)

アサルトヒーローの強化2
神の一撃がショック状態の敵に15%増加したノーマルとスタンダメージを与える。

ショック状況の敵のみ、ダメージとスタンダメージを増加して与える。

オーバーチャージブラスト(強化その2)

アサルトヒーローの強化2 ★★★
オーバーチャージ中に神の一撃を発動すると、20%増加したダメージを与える

神聖なるカオスのスキルが必要となる

プライマリカテゴリにある固有アビリティの【神聖なるカオス】が必要。

オーバーチャージ中で限定的ではあるが、20%も威力を上げてくれる。

ローリングサンダー(強化その3)

アサルトヒーローの強化2 ★★
神の一撃で敵を倒すと、アサルトヒーローエネルギーが5%回復する。

溜めるのに時間がかかるが、このアビリティを装備すると気持ち早くなるかも。

ソー
アルティメットヒーローアビリティ

ビフレスト(アルティメットヒーローアビリティ)

初期から使用可
ビフレストを発動させて別の世界へ移動し、天空の圧倒的な力をまとって帰還する。移動後にLスティックで攻撃場所を指定できる
ガード ブロックを崩す
ダメージ
インパクト(怯み)
スタン状態(テイクダウン)
リアクション(敵の状態) よろめく、吹き飛ぶ

範囲は狭いが、強力な一撃を食らわせる。

ダメージを与える場所を自分で選べ、ピンチの時は一息つく事も可能。

精密なビフレスト(アルティメットヒーローアップグレード)

ビフレストが必要 ★★★
発動後、着地地点のビフレストのマークが赤くなるタイミングで攻撃すると、与えるダメージが50%増加する。

ビフレストのダメージが1.5倍になるため、早めに取得しておきたいアビリティ。

ビフレストの強化1(アルティメットヒーローの強化)

緻密なビフレストが必要 ★★★
3つの強化オプションから1つ選び、ヒーローアビリティを調整する。一度解除した3つのアップグレードはいつでも切り替える事が可能。

ビフレストに追加効果を与えるアビリティ。

ヒーローレベル5必要。

ヨトゥンヘイムの嵐(強化その1)

アルティメットヒーローの強化1 ★★
ビフレストがヨトゥンヘイムの中心から力を媒介し、氷の衝撃波を巻き起こして大量のクライオダメージを与え、敵の動作を遅くさせる。

ビフレストに氷属性を付与する。

炎系の敵により大きなダメージを与えられる。

ムスペルヘイムの苦悶(強化その2)

アルティメットヒーローの強化1 ★★★
ビフレストがインパクト地点の周囲に燃えさしの危険なゾーンを残して追加のダメージを与え、その範囲内にいる全ての敵に燃焼ダメージを与える。

こちらはプラズマ(炎)属性を付与。

氷系の敵が多いため、有利になるケースが多い。

アルフヘイムの恵(強化その3)

アルティメットヒーローの強化1
ビフレストがインパクト地点の周囲に円形のヒーリングオーラを作り、その範囲内にいる全チームメンバーの意志力を毎秒10%回復する。

攻撃&回復。

難易度の高いミッションや、ミズ・マーベルがいない時にはいいかも。

ビフレストの強化2(アルティメットヒーローの強化)

緻密なビフレストが必要 ★★★
3つの強化オプションから1つ選び、ヒーローアビリティを調整する。一度解除した3つのアップグレードはいつでも切り替える事が可能。

ビフレストの補助よりな強化アビリティ。

ヒーローレベル10必要。

インビゴリング・ビフレスト(強化その1)

アルティメットヒーローの強化2
ヒーローオーブを拾うと、アルティメットヒーローエネルギーの回復量がさらに5%増加する。

ビフレストはゲージが溜まるの遅いので、少しでも早くなるように。

アスガルドの光(強化その2)

アルティメットヒーローの強化2 ★★★
ビフレストから戻ってくる時、最大意志力が50%自動回復する。

攻撃+即時回復。ピンチの時にとても助かる。

オーディン王の祝福(強化その3)

アルティメットヒーローの強化2 ★★
ビフレストから戻ってくる時、オーディンの力オーバーチャージを自動的に発動する。

神聖なるカオスのスキルが必要。

ビフレストで強力な一撃を与えた後、さらにオーバーチャージで攻められる。

かなり攻撃寄り。

ソー
移動アビリティ

飛行(移動アビリティ

最初から使用可
空中にいる間、×ボタン長押しまたは×でホバリングする。ホバリング中に×長押しで上昇し、◯ボタンで下降する。

飛行中にL3で飛行状態のオン・オフを切り替え、Rで方向を決める。飛行中にLを前方に長押しして速度を上昇する。

飛行になれると、地面を歩くヒーローがめんどくさくなってしまいます…

アスガルドの翼(回避アビリティ)

初期から使用可
ホバリング中、◯で進行方向に素早く加速し回避する

空中回避

神の俊足(回避アビリティ)

初期から使用可
◯で敵の攻撃を回避する。攻撃が当たる直前に回避するとパーフェクト回避が発動する。

回避しながら素早く◯をもう一度押すと、より遠くまで回避できる。

回避とパリィ。

スターファイアの輝き(固有アビリティ)

スキル取得
飛行中にR2でオーディンの力をつかい、正面に、むかって放出されたエネルギーを超高温ビームに変換する。

固有エネルギーを消費する

ダメージ
インパクト(怯み)
スタン状態(テイクダウン)
リアクション(敵の状態) ノーマル

飛行中、前方にビームを放つ。

タレットの処理に役立つ…かも。

どうも当てるのが苦手です。

≫ソーのアビリティ
【プライマリ】カテゴリへ

≫ソーのアビリティ
【マスター】のカテゴリへ