Marvel’s Avengers攻略【メジャーアーティファクト】

Marvel’s Avengersのアイテム【メジャーアーティファクト】について。

12/9より配信された無料DLC【AIMを狙え】のクリア報酬【ビシャンティ・アペンディックス】の解説はこちら

Marvel’s Avengers【メジャーアーティファクト】

まずはメジャーアーティファクトの種類から解説します。

  • 殺意の聖なるノルンストーン
  • タクティゴン
  • ニーベルングの指輪
  • ダークホールド

現状はこの4種類。

全てのメジャーアーティファクトは、レア度が最高のエキゾチックで、入手方法はストーリーモードを進めるか、S.H.I.E.L.Dのファクション任務の報酬でもらえます。

ミッションをクリアしてけばいずれ必ず貰える、という事です。

メジャーアーティファクトの性能

続いてメジャーアーティファクトの性能について。

メジャーアーティファクトを入手した後は、ポリコロンで強化し、パークの解除を忘れずに。

≫ポリコロンの入手先や使用量はこちら。

ちなみに、メジャーアーティファクトの最大パワーは10です。

ヒーローのパワーを最大の150にするためには、メジャーアーティファクトも最大にしなければなりません。

ポリコロンは貴重なので、まずは1人のヒーローの、1つのメジャーアーティファクトに集中して強化することがオススメです。

残念ながら、強化は共有されません。

また、どのメジャーアーティファクトも共通していますが、使用した後は約5分ほどクールタイムがあります。

他のメジャーアーティファクトに付け替えてもクールタイムは減りませんのでご注意を。

殺意の聖なるノルンストーン

ギアパーク

エインヘリャルの決意
ダメージブーストの発動中、クリティカルヒット率が5.7%増加する。
スクルド・フォアサイト
全てのダメージバフの持続時間が4秒長くなる。
テュールの攻撃
L3とR3を同時に押すと、ダメージブーストが発動する

解説

攻撃よりのメジャーアーティファクト。

テュールの攻撃が発動すると手が赤くひかり、約10秒間、近接攻撃が約20%~30%上がる。

育成が後半になるにつれ恩恵が大きくなりますね。

敵のエリート部隊を倒す時なんかに良いかもしれません。

タクティゴン

ギアパーク

ルーテッド
状態異常にかかっている敵に与えるダメージが12%増加する。
エクスプロイド
全ての攻撃によるステータスダメージが12%増加する
鎮圧
L3とR3を同時に押して、命中した敵の全ての状態異常を強化する爆発を引き起こす。

解説

状態異常攻撃に特化したメジャーアーティファクト。

お使いのギアにステータスダメージを与えるパークがあると役に立ちます。

ガンマ(毒)やショック(雷)、クライオ(氷)などですね。

また、タクティゴンは筋力10、勇気10のボーナスが付き、ステータスを強化してくれる唯一のメジャーアーティファクト。

ニーベルングの指輪

ギアパーク

バウンティブル
全てのオーブの回復量が12%増加する。
サープラス
敵を倒すと1.2%の確率でランダムな種類のオーブを生成する。
コルヌコピア
L3とR3を同時に押すと再生パック、ヒーローオーブ、または固有オーブがランダムに報酬として付与される。

解説

回復に特化したメジャーアーティファクト。

回復量アップ、ドロップ率アップ、即時回復(ランダムですが)は便利です。

装備しているスキルと相談ですね。

ダークホールド

ギアパーク

残虐の公理
L3とR3を同時に押すと、ヒーローエネルギーを全て消費して体力を全回復する。
エルドリッチ・インビゴレーション
意志力が50%以上の状態でL3とR3を同時に押すと、意志力を大きく消費して全てのヒーローアビリティをチャージする。
エントロピーの教訓
意志力とヒーローメーターがどちらも満タンの状態でL3とR3を同時に押すと、両方を50%消費してダメージ爆発を起こす。

解説

かなりクセがありますが、嫌いじゃないです。

気になるのはエントロピーの教訓の、『HPと必殺技ゲージが満タンの時、各50%ずつ消費してダメージ爆発を起こす』ですよね。

試してみました。

ヒーローパワー140で、プライム・クライオ・シンソイドに最大HPの8割ダメージ

範囲はそこまで広くないですが、敵が密集しているなら非常に便利です。

ですが発動後はこちらのHPも50%減なので、しっかり回復しましょう。

メジャーアーティファクトを強化するのに必要なポリコロンの数

続いて、メジャーアーティファクトの強化するのに必要なポリコロンの数。

全てのヒーローのメジャーアーティファクトを強化するためには膨大な時間が必要なので、まずはお気に入りのヒーローで、一つに絞る事をオススメします。

ギアパークを解放するために、パワー3まででもいいと思いますよ。

パワーレベル 必要なポリコロンの数
パワー2(2つ目のパーク解放) 8個
パワー3(3つ目のパーク解放) 10個
パワー4 14個
パワー5 18個
パワー6 23個
パワー7 30個
パワー8 39個
パワー9 50個
パワー10 65個
合計 257個

1日にS.H.I.E.L.Dファクション任務で11個、インヒューマン・アライアンスのファクション任務で同じく11個で22個。

週替わりの優先ミッションをクリアすればプラスα貰えるとしても…

約10日かかります。笑

もう少し緩和していただけませんかね…