Marvel’s Avengers攻略!メジャーアーティファクト編【15日目】

Marvel’s Avengersの【メジャーアーティファクト】の種類は?
どうやって手に入れるの?

今回は【メジャーアーティファクト】についての解説。

先日、「ラスト・アベンジャーズ・スタンディング」をクリアし、最後のメジャーアーティファクトを手に入れたので、

  • 何種類あるか
  • どんな効果があるのか

を解説します。

【より楽しめる】MARVELとは

Marvel’s Avengers攻略【メジャーアーティファクト】

レベル上げについて書く前に恒例の、今日の〇〇シリーズ。

今日はミズ・マーベル!

コスチューム:キャップファン

ネームプレート:ミズ・マーベル019

エモート:ウェーブ

コスチュームだけじゃなくてエモートもたくさん欲しい…

メジャーアーティファクトの種類

まずはメジャーアーティファクトの種類から解説します。

  • 殺意の聖なるノルンストーン
  • タクティゴン
  • ニーベルングの指輪
  • ダークホールド

現状はこの4種類。

全てのメジャーアーティファクトは、レア度が最高のエキゾチックで、入手方法はストーリーモードを進めるか、S.H.I.E.L.Dのファクション任務の報酬でもらえます。

ミッションをクリアしてけばいずれ必ず貰える、という事です。

性能

続いてメジャーアーティファクトの性能について。

メジャーアーティファクトを入手した後は、ポリコロンで強化し、パークの解除を忘れずに。

ポリコロンの入手方法は、こちらの記事で書いてあります。

≫ポリコロンの入手先や使用量はこちら。

ちなみに、メジャーアーティファクトの最大パワーは10です。

ヒーローのパワーを最大の150にするためには、メジャーアーティファクトも最大にしなければなりません。

ポリコロンは貴重なので、まずは1人のヒーローの、1つのメジャーアーティファクトに集中して強化することがオススメです。

残念ながら、強化は共有されません。

また、どのメジャーアーティファクトも共通していますが、使用した後は約5分ほどクールタイムがあります。

他のメジャーアーティファクトに付け替えてもクールタイムは減りませんのでご注意を。

殺意の聖なるノルンストーン

ギアパーク

エインヘリャルの決意
ダメージブーストの発動中、クリティカルヒット率が5.7%増加する。
スクルド・フォアサイト
全てのダメージバフの持続時間が4秒長くなる。
テュールの攻撃
L3とR3を同時に押すと、ダメージブーストが発動する

解説

攻撃よりのメジャーアーティファクト。

テュールの攻撃が発動すると手が赤くひかり、約10秒間、近接攻撃が約20%~30%上がる。

育成が後半になるにつれ恩恵が大きくなりますね。

敵のエリート部隊を倒す時なんかに良いかもしれません。

タクティゴン

ギアパーク

ルーテッド
状態異常にかかっている敵に与えるダメージが12%増加する。
エクスプロイド
全ての攻撃によるステータスダメージが12%増加する
鎮圧
L3とR3を同時に押して、命中した敵の全ての状態異常を強化する爆発を引き起こす。

解説

状態異常攻撃に特化したメジャーアーティファクト。

お使いのギアにステータスダメージを与えるパークがあると役に立ちます。

ガンマ(毒)やショック(雷)、クライオ(氷)などですね。

また、タクティゴンは筋力10、勇気10とステータスを強化してくれる唯一のメジャーアーティファクト。

ニーベルングの指輪

ギアパーク

バウンティブル
全てのオーブの回復量が12%増加する。
サープラス
敵を倒すと1.2%の確率でランダムな種類のオーブを生成する。
コルヌコピア
L3とR3を同時に押すと再生パック、ヒーローオーブ、または固有オーブがランダムに報酬として付与される。

解説

回復に特化したメジャーアーティファクト。

回復量アップ、ドロップ率アップ、即時回復(ランダムですが)は便利です。

装備しているスキルと相談ですね。

ダークホールド

ギアパーク

残虐の公理
L3とR3を同時に押すと、ヒーローエネルギーを全て消費して体力を全回復する。
エルドリッチ・インビゴレーション
意志力が50%以上の状態でL3とR3を同時に押すと、意志力を大きく消費して全てのヒーローアビリティをチャージする。
エントロピーの教訓
意志力とヒーローメーターがどちらも満タンの状態でL3とR3を同時に押すと、両方を50%消費してダメージ爆発を起こす。

解説

かなりクセがありますが、嫌いじゃないです。

気になるのはエントロピーの教訓の、『HPと必殺技ゲージが満タンの時、各50%ずつ消費してダメージ爆発を起こす』ですよね。

試してみました。

ヒーローパワー140で、プライム・クライオ・シンソイドに最大HPの8割ダメージ

範囲はそこまで広くないですが、敵が密集しているなら非常に便利です。

ですが発動後はこちらのHPも50%減なので、しっかり回復しましょう。

メジャーアーティファクトの解説は以上です^^

マッチング

さてさて、昨日9/15日、22時〜23時のマルチは…

今日もゼロ!

ん〜、もう人いないのかなぁ…

各ヒーローのレベル

要は私の育成状況です。

こちらも毎日書いていきます。

アイアンマン 21 43
キャプテン・アメリカ 34 44
ソー 39 58
ハルク 30 48
ブラック・ウィドウ 50 141
ミズ・マーベル 35 54

相変わらずアップデートモジュールが足りずにブラック・ウィドウが強化できません…

まとめ

今回は【メジャーアーティファクト】について書かせていただきました。

メジャーアーティファクトは入手が大変ですが、苦労して入手する価値はあります。

大事なことなので、復習です。

入手はS.H.I.E.L.Dのミッション報酬のみ

強化はポリコロンが必要

ヒーローレベル150にするには、メジャーアーティファクトを+10にする

所有は共有されるが、強化は共有されない

L3+R3使用後はクールタイムがある