Marvel’s Avengers攻略!ギア編【4日目】

Marvel’s Avengersの【ギア】って何?
【ギア】がいっぱい手に入るけど、どうすればいいの?

ギアは敵を倒してドロップするし、金庫(宝箱)からも手に入るし、ミッションをクリアした報酬としてももらえます。

さらに、ストーリーモードを進めると拠点で手に入るようにも。

また、見た目は同じでも、毎回ギアの名前も違うし、性能も違います

Marvel’s Avengersは、いわゆるハクスラ系と言って、同じミッションの同じ場所の金庫を開けても、毎回手に入るアイテムが違い、完全にランダムな性能となっています。

目当てのギアを集めるために、沢山のミッションをこなす…

時に妥協し、そして諦めそうになった時に…

ついに念願のギアを手に入った!!ってなると、嬉しさと興奮がMAXになりますよね!!

いや、面倒だしそこまでしたくないよーって人のためにも、解決法を書いてありますので、最後まで目を通していただけると嬉しいです。

【より楽しめる】MARVELとは

Marvel’s Avengers攻略【ギア】

ギアについて書く前に恒例(?)の、今日の〇〇シリーズ。

今日はミズ・マーベル!

コスチューム:グレイター・グッド

ネームプレート:ミズ・マーベル009

エモート:放っといて

頑張ってデイリーチャレンジクリアして、色んなコスチューム欲しいですね〜。

ギアについて解説

ギアは4種類あります。

  • 近接ギア
  • 遠隔ギア
  • 防御ギア
  • ヒーローギア

今回は【アーティファクト】は触れません^^

ギアは様々な要素がありすぎて、今回はさらっと解説にします。

ブランド属性はまた後日書きます。

(ここら辺も書くとなると時間が…)

ギアの入手方法

  • ミッションのフィールドにある金庫(宝箱)
  • 倒した敵が落とす
  • ミッション中、ジャービスが教えてくれるサブミッション。画面上のはてなマークがあるところ。
  • ミッションのクリア報酬
  • ストーリーを進めて、ヘリキャリアとレジスタンスのキャンプで購入する。

ミッションのクリア報酬は、指定のヒーローはさらにギアをもらえる物もあります。

育てたいヒーローがいたら、優先的にこう言ったミッションをこなせば効率が上がる…かも?

ただ、この手のミッションはクリアに時間がかかるため、要検証。

ギアがいっぱいになったら

敵を倒すとよくギアを落とします。

レアリティの色の光の柱が目印になってるので、戦闘が終わったら一度周りを見渡して、しっかりギアを拾いましょう。

ですが、いっぱい集めると、当然ギアがいっぱいになってしまいますよね。

そんな時はギア編集画面で、いらないギアを遠慮なく売却(△長押し)しましょう

売却するとギアリソースが手に入ります。(お金のような物。武器の強化にも使う。)

どのギアを装備すればいいの?

気づくといっぱい持っているギア。

最初のうちはどれを選べばいいかよくわからないし、面倒ですよね〜。

L2ボタンで、勝手に『現状持ってるギアでもっとも強いギア』をカスタマイズしてくれます。

ミッション中にギアをある程度手に入れたら、編成画面でL2ボタンこれで解決です

どのギアがいいやつなの?

レアリティが上から順に良いギアです。

  • レジェンダリー(黄色)
  • エピック(紫)
  • レア(青)
  • アンコモン(緑)
  • コモン(白)

レジェンダリーを手に入れたときはどんなパークがあるのかワクワクしちゃいます

これがハクスラの良い所!

ちなみにエピックは英語のスラングで「最高だぜ」的なニュアンスがあるそうです。今知りました。笑

レアリティが高いと、ギアのパークが多いのでステータスがより上昇します。

ギアパークって?

ギアパークは、ギアにつくステータスの事です。

そして、レアリティによってギアパークの数が違います。

最もレアリティが高いレジェンダリーはパークが3つ。

次にレアリティが高いエピックは2つ。

逆に最も低いコモンは0こ。

ギアパークが多いほどヒーローが強くなるので、やはりレジェンダリーは格別なんです…!

ガチャでレアキャラが当たったあの感じかな?笑

強いアンコモンと、少し弱いレジェンダリーはどっちがいい?

これ迷いますよね。

せっかくレジェンダリーのギアを手に入れたのに、次のミッションでレジェンダリーより強い、アンコモンのギアが手に入った…

あるあるです。

ソシャゲと同様に、良くも悪くもすぐインフレします。

特に最初は。

解決法は

気にせずレアを使う。

レジャンダリーを強化して使い続ける

の二つかと。

そこまで強力なアンコモンのギアでなければ、レジェンダリーを少し強化すれば十分です。

やはりパークの存在は大きいですよ。

アンコモンだけじゃなく、レアやエピックでも同様です。

パークの注意点

せっかくレジェンダリーを手に入れたら、必ずパークのロックを解除しましょう。

エピックは1つ、レジェンダリーは2つロックがかかっています。

ギア編集画面で、強化(□ボタン長押し)をしてロックの解除を忘れずにしましょう。

ギアについては今日はこのくらいで。

今日も良いギアを探しましょう!

マッチング

では、こちらも恒例、マルチプレイのマッチングについても書いていきます。

すぐにマッチングすれば、それだけMarvel’s Avengersをプレイしている人がいるという事。

逆に待ち時間が長ければ………。

毎日書いていれば、変化もわかるので、こちらもしっかり書いていきます。

マルチプレイの時、同じヒーローはマッチングしません(ミッションの中でアイアンマンが2人にならない)

ついに発売日!

待ってました!!

本日9月4日、ブラック・ウィドウで22時〜23時にマルチプレイしました。

1回目:1分待ってもマッチせず。

2回目:クイックマッチ。1分待ってもマッチせず。

3回目:もう一度、クイックマッチ!!!マッチせず!!!!

…?

あぁ。今日は華金でしたね!

いっけね忘れてた☆

それに、今日買った人はストーリーモードで忙しいか…

そうゆうことか…

明日!明日は土曜日!本当は明日が本番だから!

レベル ヒーローパワー
アイアンマン 17 42
キャプテン・アメリカ 7 15
ソー 3 11
ハルク 7 19
ブラック・ウィドウ 15 21
ミズ・マーベル 10 16

キャンペーン(ストーリーモード)をクリアしたので、キャップ、ソーがようやく成長しました。

レベル15を超えると、様々なスキルを習得できるのでより各ヒーローの個性が活かされてきます。

ソー育てたい。笑

まとめ

今回はギアについて書かせていただきました。

専門用語が多く、ちょっと覚えるの大変って感じてしましますが、

ギア編成画面で、L2ボタンを押せば勝手に強い装備にしてくれます。

敵が強くて勝てない…と思ったら□ボタンでブースト(強化)でOKです。

キャンペーン(ストーリーモード)をクリアしましたが、私はほとんど強化しなかったです。

難易度ノーマルならゴリ押しで行けますよ。笑

ただ、ミッション中にレア度の高い【レジェンダリー】【エピック】を手に入れたら、こまめにL2で装備の更新をオススメします^^